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おいしい

ホタルイカ濃厚な味わい/愛されレシピ

テーマ 栄養豊富 美肌づくりにも!

 丸ごと食べられるホタルイカは栄養豊富で濃厚な味わいです。ビタミン類やタウリンなどを多く含み、美肌づくりや貧血予防、二日酔い対策などにお薦めです。目と軟骨を取って口当たりよく仕上げましょう。

ホタルイカのおろしあえ
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材料(3、4人分)
ボイルしたホタルイカ・・・100グラム
スナップエンドウ・・・8個
大根おろし、ポン酢・・・各適量

作り方
(1) スナップエンドウの筋を取り、ボイルして冷ます。ホタルイカの目と軟骨を取る。
(2) スナップエンドウが冷めたら二つに割く。
(3) ホタルイカ、スナップエンドウ、大根おろし、ポン酢を混ぜ合わせる。


もう一品 ホタルイカの炊き込みご飯
 炊飯器に米、しょうゆ、酒、みりん、昆布水(昆布を漬けておいた水)を入れ30分以上おく。ショウガの千切りとボイルしたホタルイカを加えて炊く。炊き上がりに三つ葉を混ぜ合わせ、彩りよく盛り付けましょう。

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教えてくれた人
ローカリズム推進楽会講師 伊藤 道恵さん
 いとう・みちえ インターネットショップ「瀬戸内たいたいCLUB」店長。2005年から広島中央卸売市場内の仲卸、(有)山口屋水産に勤務。ローカリズム推進楽会で開講する「お魚、学ぶ講座」は毎月、キャンセル待ちが出るほどの人気です。http://www.local-fan.or.jp/