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おいしい

おやつに最適! 小松菜の蒸しパン/愛されレシピ

テーマ ヘルシースイーツ

 カルシウムや鉄分、ビタミンAが豊富な小松菜を使って、蒸しパンを作りましょう。小松菜はくせが少なく、発色もよいので仕上がりがきれいです。子どもたちのおやつにも最適です。


小松菜の蒸しパン


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材料(マフィン型4個分)
小松菜の葉・・・3枚
米粉、小麦粉、砂糖・・・各50グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1
豆乳・・・80cc
卵・・・1個
油・・・大さじ1

作り方
(1)米粉、小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
(2)フードプロセッサーに小松菜の葉、砂糖、豆乳、卵を入れて混ぜ、(1)と油を加えてさらによく混ぜる。
(3)カップ(耐熱カップに紙のマフィン型を重ねる)に(2)を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で15分蒸す。

Point
 蒸しパンの型は、お持ちのカップ(金属、シリコーン、紙コップ、プリン型など)で代用できます。このほか、フライパンにお玉1杯くらいの生地を流し、パンケーキ風に焼いてもよいです。

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教えてくれた人
ローカリズム推進楽会 講師 岡本隆子さん
 おかもと・たかこ 日本フードアナリスト協会評議員、1級認定講師。日本箸教育講師。アナウンサーの経験を生かした軽快なトークで進行する栄養学、食育などの講座に定評がある。http://www.local-fan.or.jp