CUEオンライン

グルメ、音楽、お出かけ情報など旬の広島ネタが満載

CONTACT
おいしい

インスタ映え!抹茶クッキー/愛されレシピ

テーマ インスタ映えスイーツ
 手作りお菓子の定番、クッキーを見栄えよく作りませんか。抹茶を入れたり、いつもと違う型を使ったりして、写真共有アプリ「インスタグラム」に投稿してみましょう。

抹茶のしっとりクッキー

0706_12_13面ワイド1.jpg

材料(10個分)
小麦粉...150グラム
バター、砂糖...各50グラム
蜂蜜...15グラム
卵黄...1個
ベーキングパウダー...小さじ1/2
抹茶...小さじ2

作り方
(1) バター、砂糖、蜂蜜をよく混ぜ、卵黄、小麦粉、ベーキングパウダーを加えてこねる。
(2) (1)の生地を1/5と4/5に分け、4/5の生地に抹茶を加えてさらにこねる。
(3) (2)の生地をそれぞれ平らに延ばし、ラップをして冷蔵庫で10分間寝かせる。
(4) 抹茶入りの生地を大きな型で、それ以外を小さい型で抜いて重ねる。170度のオーブンで12分焼く。


ワンポイント

 今回は、大小の型を使い生地を重ねました。さまざまな型を使ってオリジナルのクッキー作りを楽しんでください。上手に型抜きをするこつは、クッキー型や麺棒などのキッチンツールをあらかじめ冷蔵庫で冷やしておくことです。
0706_12_13面ワイド2.jpg


岡本隆子さん.jpg
教えてくれた人
ローカリズム推進楽会 講師 岡本隆子さん
 おかもと・たかこ 日本フードアナリスト協会評議員、1級認定講師。日本箸教育講師。アナウンサーの経験を生かした軽快なトークで進行する栄養学、食育などの講座に定評がある。http://www.local-fan.or.jp