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おいしい

おつまみにもおかずにも、ジャガイモ料理/愛されレシピ

テーマ おつまみにもおかずにも
 家飲みを楽しみたいときのおつまみにぴったりです。ジャガイモの衣はカリッとした食感で子どもも喜ぶ味。おかずにも応用できます。


チキンとジャガイモのカリカリ揚げ

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材料(2人分)
鶏むね肉・・・200グラム
ジャガイモ・・・360グラム
大葉・・・4枚
卵白・・・1個分
片栗粉・・・大さじ3
【A】
酒・・・大さじ1
塩、こしょう・・・各少々


作り方
(1)ジャガイモは皮をむき、スライスして3ミリ幅に切り、水にさらす。水気を切って、片栗粉をまぶす。
(2)鶏肉を8等分に切り、【A】をなじませる。
(3)半分に切った大葉で鶏肉を包み、卵白をくぐらせ、周りに(1)のジャガイモを付けて、180度の油(分量外)で揚げる。好みでケチャップを付ける。



もう一品 ジャガイモピザ
 3ミリ幅に切ったジャガイモに片栗粉をまぶし、フライパンでせんべい状に両面を焼く。片面にめんたいことマヨネーズ、粒マスタードを混ぜ合わせたソースを塗り、ピザ用チーズを載せてふたをする。チーズが溶けたら出来上がり。

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岡本隆子さん.jpg
教えてくれた人

ローカリズム推進楽会 講師 岡本隆子さん
 おかもと・たかこ 日本フードアナリスト協会評議員、1級認定講師。日本箸教育講師。アナウンサーの経験を生かした軽快なトークで進行する栄養学、食育などの講座に定評がある。http://www.local-fan.or.jp