CUEオンライン

グルメ、音楽、お出かけ情報など旬の広島ネタが満載

CONTACT
おいしい

リンゴでおしゃれなデザート/愛されレシピ

テーマ おしゃれデザート
 これから旬を迎えるリンゴでおしゃれなデザートとおつまみを作りましょう。パーティーメニューにもぴったりです。


リンゴの赤ワイン煮

0907_12_13面ワイド1.jpg

材料(2人分)
リンゴ...1個
【A】
赤ワイン...150cc
水...50cc
砂糖...大さじ4
レモン果汁...小さじ1
【飾り】
バニラアイス、ハーブ
(イタリアンパセリやセル
フィーユなど)...適量

作り方
(1)リンゴは八つ切りにして皮をむき、芯を取る。
(2)鍋に【A】を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら(1)のリンゴを入れる。
(3) 20分ほど煮込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
(4)バニラアイスと一緒に盛り付け、ハーブを飾る。



もう一品 
リンゴとクリームチーズのピンチョス

0907_12_13面ワイド2.jpg 小さめにカットしたリンゴの上に、クリームチーズと生ハムをトッピングしてピックで留めれば出来上がり。ワインに合うかわいいおつまみです。リンゴには、体内から塩分を排出するカリウムや疲労回復に役立つクエン酸、リンゴ酸が含まれています。

峰しのぶさん.jpg
教えてくれた人
野菜ソムリエ
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室講師 峰 しのぶさん
 みね・しのぶ 「おうちごはん教室」(広島市佐伯区)主宰。身近にある食材を使った実践的なレシピが好評。毎日の献立に役立つメニューを紹介している。
http://sweetcookingschool.wixsite.com/sweetplus