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おいしい

カツオのカレー風味フリッター/愛されレシピ

テーマ 子どもが喜ぶカツオ料理
 今が旬の「戻りガツオ」でフリッターを作りましょう。衣にカレー粉を入れると子どもが喜ぶ風味に。天ぷら粉を水の代わりに炭酸水で溶くと衣がカリッとします。


カツオのカレー風味フリッター
 タルタルソースのこくとカツオがぴったり。カレー味もアクセントに。

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材料(2人分)
カツオ(刺し身用を約1㌢幅に切る)・・・300グラム
【揚げ衣】
天ぷら粉・・・70グラム
卵・・・1個
カレー粉・・・少々
冷水または炭酸水・・・100ミリリットル
【タルタルソース】
ゆで卵・・・1個
タマネギ・・・1/4個
ピクルス・・・20グラム
パセリ・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ3、4杯
塩、こしょう、レモン汁・・・各少々


作り方
(1)ボウルにゆで卵を入れて粗くつぶし、みじん切りにしたタマネギとピクルス、パセリを加える。調味料も入れて混ぜる。
(2)天ぷら粉、卵、カレー粉、水または炭酸水を混ぜる(炭酸水は混ぜすぎないように)。
(3)(2)の衣にカツオをくぐらせ、180度の油で3、4分揚げる。
(4)油を切り、皿に盛り(1)をかける。好みのサラダを付け合わせる。



もう一品 
カツオのタルタルソース
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 余ったカツオを粗みじんに切り、タマネギ、マヨネーズ、塩、こしょう、レモン汁と混ぜ合わせて作ります。バゲットなどパンと一緒に。大皿に盛ると見栄えがいいですよ。

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教えてくれた人
ぎゃらりー 碧un店主 三好 顕子さん
 みよし・あきこ 2012~17年夏までお菓子教室を主宰しながら料理も教える。17年9月、広島市東区に和食器のセレクトショップ「ぎゃらりー 碧un(へきあん)」をオープン。火、水、木曜定休。問い合わせ082-567-8835