CUEオンライン

グルメ、音楽、お出かけ情報など旬の広島ネタが満載

CONTACT
おいしい

サツマイモとキノコの炊き込みご飯/愛されレシピ

テーマ バターとキノコを加えた簡単レシピ
 食物繊維やビタミンが豊富で、栄養たっぷりのサツマイモ。焼き芋や天ぷらなど定番メニューだけでなく、いろいろな料理に活用しましょう。


サツマイモとキノコの炊き込みご飯
 バター風味の炊き込みご飯に、ほくほくした甘味が加わって後を引くおいしさです。

1005_12_13面ワイド1.jpg

材料(2合分)
サツマイモ・・・100グラム
シイタケ・・・2枚
シメジ・・・1/2パック
米・・・2合
バター・・・20グラム
いり白ごま・・・適量
【A】
しょうゆ、みりん・・・各大さじ2
塩、こしょう・・・各少々


作り方
(1)サツマイモは皮付きのまま1センチ角に切り、シイタケは薄切り、シメジは手でほぐしておく。
(2)鍋にバターを溶かし、(1)を入れて軽く炒める。【A】を加えて、3分煮る。
(3)炊飯器に(2)とといだ米を入れ、2合の目盛りまで水を加えて混ぜて、通常通りに炊く。
(4)器に(3)をよそい、いり白ごまを振る。



もう一品 サツマイモの塩バター

 フライパンにバターを溶かし、皮付きのまま細切りしたサツマイモを入れる。サツマイモに火が通ったら、蜂蜜と塩を絡める。最後にいり黒ごまをまぶす。
1005_12_13面ワイド2.jpg


ローカリズム推進楽会 講師 岡本隆子さん_1.jpg
教えてくれた人
ローカリズム推進楽会 講師 岡本隆子さん
 おかもと・たかこ 日本フードアナリスト協会評議員、1級認定講師。日本箸教育講師。アナウンサーの経験を生かした軽快なトークで進行する栄養学、食育などの講座に定評がある。http://www.local-fan.or.jp