CUEオンライン

グルメ、音楽、お出かけ情報など旬の広島ネタが満載

CONTACT
おいしい

コンビーフで手軽に作れるパーティーメニュー/愛されレシピ

テーマ お薦めパーティーメニュー
 缶詰のコンビーフを使って手軽に作れるシチューを紹介します。見栄えも良いので、寒い季節のパーティーメニューにぴったりです。


野菜とコンビーフがマッチして、うま味とこくを感じます。
簡単コンビーフシチュー

1109_11面女子力1.jpg

材料(2人分)
コンビーフ・・・50グラム、キャベツ・・・1/4個、タマネギ・・・1/2個、トマト・・・1個
ジャガイモ・・・2個、ニンジン・・・1/2本
【A】水・・・300cc、ケチャップ・・・大さじ2、ソース・・・大さじ1、しょうゆ・・・大さじ1/2、
コンソメ・・・1個、黒こしょう・・・少々

作り方
(1)コンビーフは2センチの角切り、キャベツはざく切り、タマネギとトマトはスライス、ジャガイモとニンジンは乱切りにする。
(2)鍋にコンビーフ以外の材料と【A】を入れて、最後にコンビーフを載せ、中火にかける。沸騰したら軽く混ぜて、弱火で30分。
(3)コンビーフを崩さないように盛り付ける。好みで黒こしょうや生クリームをかける。



もう一品

コンビーフパテ
 タマネギをみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水分を切る。ボウルにゆでたジャガイモを入れてつぶし、タマネギ、コンビーフ、マヨネーズ、塩、こしょう、オリーブオイルを入れて混ぜる。生クリームを加えて軟らかさを調整する。

1109_11面女子力2.jpg


ローカリズム推進楽会 講師 岡本隆子さん_1.jpg
教えてくれた人
ローカリズム推進楽会 講師 岡本隆子さん
 おかもと・たかこ 日本フードアナリスト協会評議員、1級認定講師。日本箸教育講師。アナウンサーの経験を生かした軽快なトークで進行する栄養学、食育などの講座に定評がある。
http://www.local-fan.or.jp