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おいしい

クリスマスメニュー/豊かな暮らしに+α

こだわりのクリスマスメニュー
 今年のクリスマスは、こだわりの料理でホームパーティーをしませんか。下味の昆布茶で肉のうま味を引き出し、多彩なスパイスで風味付けしたフライドチキンは、本格的な味です。さらに、見栄えがするパイリースが一層ムードを盛り上げてくれます。
_DSC9319.jpg下ゆででジューシーに
 下ゆでしてから揚げることでジューシーに仕上がり、ハーブ衣が焦げ付きにくくなります。手羽元を手羽中に代えれば下ゆで不要で調理時間の短縮に。ハーブとスパイスは、バジル、オレガノ、セージ、ホワイトペッパー、ガーリックの五つでも十分本格的な味になります。

・11種類のハーブ&スパイス香るフライドチキン
〈材料〉(3~4人分)
鶏手羽元...8本
昆布茶...大さじ1/2
塩...少々

【ゆで汁】
酒...1/4カップ
塩...大さじ1/2
水...500ミリリットル

【漬け液】
牛乳...大さじ1/2
溶き卵...1/2個
小麦粉...大さじ1/2

【合わせ衣】
小麦粉...大さじ1と1/2
片栗粉...大さじ1と1/2
塩...小さじ1/4
パウダースパイス(セージ、ホワイトペッパー...各小さじ1 オレガノ、ガーリック、ジンジャー、チリ...各小さじ1/2 バジル、ローリエ、オールスパイス、オニオン...各小さじ1/4 パプリカ...大さじ1/2)

【付け合わせ(青のりポテト)】
ジャガイモ...1個
バター...10グラム
青のり、塩...少々

〈作り方〉
(1)手羽元は表面を洗って鍋に入れ、ゆで汁の材料を加え中火にかける。煮立ったら弱火にして約30分ゆで、あくが出たら取り除く
(2)火を止め、鍋の中で手羽元を室温になるまで冷まし、取り出す。ペーパータオルで汁気を拭き取る
(3)ボウルに(2)と昆布茶、塩少々を入れ、手でよくもみ込み約5分置く
(4)(3)に漬け液を付け、材料を混ぜた合わせ衣を加えて、170度に熱した油で3、4分揚げる
(5)青のりポテトは、くし切りにしたジャガイモを水にさらしてゆでた後、バターを溶かしたフライパンで焼き色が付くまで焼く。青のりと塩を加えて出来上がり


_DSC9287.jpgモミノキを思わせる緑色のあん
 パイ生地とあんこは相性抜群。凝った見た目の割に簡単にできるパイリースは、モミノキをイメージしてうぐいすあんを使います。うぐいすあんの緑色と、旬のサツマイモの黄色とのコントラストは、カット後のお楽しみ。代用として、シナモンやレーズン、ジャムを使ってもおいしくできます。

・パイリース
〈材料〉(直径18センチ)
冷凍パイシート...150グラム
うぐいすあん...100グラム
サツマイモ...50グラム
打ち粉(強力粉)...適量
卵黄...少々
ローズマリーなど(飾り付け用)

〈作り方〉
(1)打ち粉をしたまな板に解凍したパイシートを置き、延ばす
(2)生地の上にうぐいすあんを広げ、その上にサイコロ状にカットしたサツマイモをちりばめる
(3)巻きずしのように丸めてロール状になった生地の長手方向を半分に切り棒状にする
(4)カットした2本の中央をクロスさせ、それぞれ交互にねじるように編む
(5)編み終わりをしっかりくっつけ、リースの形にする
(6)生地の表面に卵黄を塗る。オーブンシートを敷いた天板にのせ、190度に予熱したオーブンで40分焼く

_DSC9327.jpg
\Point!/
生地をリース状に整えるときは、できるだけ大きな円になるように、少し引っ張りながら編みましょう


教えてくれた人
バランス生活「なみきみち」 まごわやさしい料理教室
主宰 岡野陽子さん_04A8767.jpgおかの・ようこ
せわしなく走り続ける女性たちに、一息つける場所をつくりたいと、家庭料理の教室を自宅でスタート。少人数、1回完結型で、毎月8回程度開催中