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楽しいキッチンライフ/エンジョイHIROSHIMA

楽しいキッチンライフ!

[今月のレシピ]
発酵食品で免疫力アップ
 体調も気分もすっきりしない梅雨の季節は、発酵食品をうまく活用し、免疫力アップを図りましょう。発酵食品は、単体で食べてもおいしい上に栄養価も高いですが、組み合わせることで、いくつもの菌を同時に摂取できるため栄養価もさらにアップします。今回は塩こうじとキムチを使ったうま味たっぷりの料理と、しょうゆこうじを利用した炊き込みご飯の作り方を紹介します。

◇豚肉のチシャ包み 〜キムチたれと一緒に
_DSC4084.jpg 塩こうじに漬けた蒸し豚肉と、キムチを使ったたれを一緒に葉野菜で巻いて食べることで、発酵調味料と発酵食品が組み合わさり、消化吸収を助ける酵素や乳酸菌などを摂取できます。腸内環境を整える効果はもちろん、うま味もアップ。簡単に作れるキムチたれは、自家製調味料として常備すると便利です。

〈材料〉(4人分)
豚バラブロック...200グラム 塩こうじ...20グラム 長ネギ...1/2本 チシャ...適量
【キムチたれ】キムチ...100グラム しょうゆ...大さじ2 ごま油...大さじ2

〈作り方〉
(1)豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こうじに30分以上漬け込む
(2)キムチたれを作る。キムチをみじん切りにしてフライパンに入れ、ごま油、しょうゆを加える。ひと煮立ちするぐらい軽く炒めたら小皿などに移しておく
(3)(1)を蒸し器で蒸す(またはフライパンで蒸し焼きにする)
(4)長ネギを刻んで白髪ねぎを用意し、10分間水にさらしておく
(5)(3)と、よく水を切った(4)に(2)を付けて、チシャに包んで食べましょう

\実食Voice/
塩こうじに漬けた豚肉が軟らかくうま味たっぷりで感激! キムチたれは癖になる味わいで、ご飯がどんどん進みます。キムチたれは冷ややっこに載せてもおいしいです


◇炊き込みご飯
_DSC4058.jpg しょうゆこうじは、少しの量でもしょうゆよりこくがあり、こうじの甘味があるので、みりんや砂糖を入れる必要がありません。野菜の味を引き立てるため薄味の分量になっているので、食べるときに少しごま塩をかけてもOK。野菜は季節によって旬の物に替えて楽しみましょう。

〈材料〉(4人分)
米...3合 水...700ミリリットル 昆布酒(料理酒にだし昆布を漬けた物)...大さじ1と1/2 ゴボウ...50グラム ダイコン...50グラム ニンジン...50グラム 糸こんにゃく...1/2袋 ソラマメ...4本 シイタケ、マイタケ...各50グラム しょうゆこうじ...大さじ4 ちりめんじゃこ...30グラム

〈作り方〉
(1)米を水洗いし、30分間ざるに上げておく
(2)土鍋に水と昆布酒を入れておく
(3)ゴボウ5ミリ、ダイコン7ミリ、ニンジン3ミリでそれぞれ角切りにする。糸こんにゃくは塩でもみ、湯洗いして水気をよく切り、細かく刻む
(4)ソラマメは30分水に漬けた後、魚焼きグリルの中火で8分焼く
(5)シイタケを軽くあぶり、軸は切って手で裂いておく。マイタケも食べやすい大きさにほぐして、しょうゆこうじ大さじ2を合わせておく
(6)ちりめんじゃこをフライパンでいる
(7)(6)に(3)を追加して、ふたをして5分程度蒸し焼きする
(8)(2)の土鍋に(1)、しょうゆこうじ大さじ2を入れ、上に(5)、(7)を載せて、中火と強火の間の火加減にし、沸騰したらかき混ぜる
(9)ふたをして弱火でさらに15分炊いて火を止め、ソラマメの実を入れて15分蒸らして完成


自家製に挑戦!

塩こうじ_DSC4052.jpgボウルに米こうじ100グラムと塩30グラムを入れ、よく混ぜ合わせます。ミネラルウオーター125ミリリットルを加え、米こうじの粒を軽くつぶすようにしながら、ミルク状に白濁するまでさらによく混ぜ合わせます。出来上がったら煮沸消毒した瓶に入れ、熟成させます

しょうゆこうじ_DSC4038.jpgボウルに米こうじ100グラム、しょうゆ100ミリリットルを入れ、こうじの粒を軽くつぶすようにしながら、しょうゆが濁るまでよく混ぜ合わせます。出来上がったら煮沸消毒した瓶に入れ、熟成させます

・Point
空気に触れるとこうじの甘味が増すので、瓶に移した後は、ふたはしっかり閉めずに軽く置くか、キッチンペーパーなどをふたの代わりに置いてもOK。1日1回かき混ぜながら、常温で1週間熟成させましょう。熟成期間を過ぎたら冷蔵庫で保管を。半年〜1年ぐらい保存可能です

教えてくれた人
バランス生活「なみきみち」 まごわやさしい料理教室
主宰 岡野陽子さん_04A8767.jpgおかの・ようこ
女性たちが一息つける場所をつくりたいと、少人数制、1回完結型の家庭料理教室を自宅でスタート。現在、自宅でのレッスンは少人数制(飲食なし)で行っている。またオンラインレッスンも実施中




<お取り寄せで応援! 広島の味>
 広島生まれの発酵商品をお取り寄せして、おいしく食べて応援しましょう。


発酵れもん胡椒(こしょう) 540円発酵れもん胡椒きりぬき.jpgレモンとこうじ うま味アップ
 ジューシーな広島県産レモンと米こうじを使用。肉料理や鍋はもちろん、そばやギョーザ、冷ややっこなど、幅広いメニューと合います。バターを塗ったバゲットに少量載せるだけで、簡単おつまみに。

〈DATA〉よしの味噌(呉市吉浦本町3-2-20) 購入はこちらから


フロマージュ・ド・みらさか 90グラム1130円DSC_0523_1.jpg山の恵みで作ったチーズ
 山で家畜を自然放牧する山地酪農で育った牛とヤギのミルクでチーズを作る、三次市三良坂町のチーズ工房。カシワの葉で包んだ白い熟成チーズ「フロマージュ・ド・みらさか」が特に人気です。

〈DATA〉三良坂フロマージュ(三次市三良坂町仁賀1617-1) 購入はこちらから


兪さんの元気の出るキムチ 250グラム500円、400グラム750円ゆさんのキムチ(宣材写真).jpg日本人好みのキムチ
 キムチ職人のユ・チャングンさんが約20年前、本場韓国のキムチを日本人に合うようアレンジ。秘伝のたれで味わい深く仕上げた白菜キムチをベースに、イカの塩辛キムチを合わせてこくを出しています。

〈DATA〉兪さんの元気の出るキムチ(東広島市高屋町造賀11835-229) 購入はこちらから(250グラム) 購入はこちらから(400グラム)



あったら便利! お手頃台所グッズ
 気軽に取り入れられるお手頃価格の台所グッズをピックアップ。ちょっとした工夫で毎日食べるパンやサラダがおいしくなる一品をはじめ、時短や食品ロス対策になるアイテムも見逃せません。

【karari】スチームマジック(各550円)_DSC4120.jpg蒸気でふっくら焼き上げ
 けい藻土でできているスチームマジックを流水にさっとくぐらせて、パンと一緒に焼くだけ。トースター内に蒸気が発生し、パンの水分が保たれるので、スチーム機能付きトースターのようにふっくら焼き上がります。
「洗って乾かせば何回でも使用OK。デザインはドーナツ、メロンパン、食パンの3種類」

【+green】鮮度保持エッグ(1個528円)_DSC4131.jpgガスを分解 青果長持ち
 ころんとかわいい卵形の容器の中には、野菜や果物から出る熟成を促すガスを吸着、分解する触媒が入っています。冷蔵庫の野菜室などに入れておくだけで新鮮さが長持ちし、家庭内の食品ロス削減につながります。
「交換目安は3、4カ月ごと。別売りの触媒は440円(2個入り)」

【サンクラフト】ハンディミニチョッパー(990円)_DSC4111.jpg 容器に野菜を入れて、ハンドルを数回引っ張るだけで野菜のみじん切りが出来上がる優れ物。引っ張る回数によって細かさの調整もでき、フードプロセッサーよりも気軽に使用できます。全てのパーツを洗えるので衛生的。電源不要です。
「料理の下ごしらえがスピーディーにできて時短に」

【アーネスト】わっふるサラダピーラー(1628円)_DSC4139.jpg ニンジンやダイコンなどの野菜を編み目模様や波形にスライスできるピーラーです。厚さ約1ミリの薄切りにできるので青臭さが軽減され、野菜嫌いの子どもに食べさせやすいサラダができます。
13333051_2.jpg「カットされた面にドレッシングがよく絡む。この他、千切りやささがきができるタイプもあります」

〈取材協力〉キッチンプロデュース サンビー 広島市西区観音新町4-14-35 広島マリーナホップAゾーン 082-503-7530