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冬においしい煮込み料理の店/グルメ女子Note

食に関する質問にフードライターのhiroさんがお答えします

Q.冬においしい煮込み料理のお薦め店は?

ビストロ・コションドールの
安芸高田市のイノシシと白インゲン豆の煮込み

(2人前)3630円

1.jpgイノシシ肉の煮込み料理

Shop Data
広島市中区富士見町5-11
082-242-3477

煮汁に溶け込む ジビエのうま味
 広島市中区の地蔵通りにあるコションドールがお薦めです。ミシュランガイド広島で、安くておいしいお店の称号「ビブグルマン」に選ばれた良店です。煮込み料理はビストロの定番で、この店では牛ほほ肉の赤ワイン煮込みや羊肉のトマト煮込みを提供しています。今回は季節のメニューから「安芸高田市のイノシシと白インゲン豆の煮込み」を紹介します。
 こちらはフランスの豆料理カスレを広島食材を使って現代風にした逸品です。シンプルに塩で味付けしてあり、煮汁に溶け込んだ上質なジビエのうま味と、それを吸って煮崩れた豆のとろみが混ざって濃厚な味です。肉は塩漬けのばら肉や表面をぱりっと焼いて後載せした背ロースなど異なる部位を盛り込んでいます。冬から春に移る季節をイメージして、コゴミや菜の花など山菜を使い、重くなりがちな煮込みを飽きずに食べさせてくれます。冬の名残と春のはしりが味わえ、滋味たっぷりで体がぽかぽかする一皿です。栄養たっぷりの煮込みを食べて、冬の疲れをリフレッシュしましょう!



教えてくれた人

フードライターhiroさん
2.jpgひろ 趣味で始めたブログ「食記ドットコム~広島食べ歩きグルメブログ」が人気。1カ月の平均のページビュー(閲覧回数)は30万を超える。https://syokuki.com/