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特集

ちょこっと遠出 SNS映えこだわりランチ (2/3)

【SOUP&BREAD Straw】

心ときめくワンプレート&こだわりパン
 今年8月にオープンした、江田島産の野菜をふんだんに使用した料理と、こだわりのパンが味わえる一軒。呉市中心部にありながら落ち着いた雰囲気で、店外の緑を眺めながらのんびりと過ごせます。
 「ワンプレートランチ」(数量限定/880円)は、メイン1品に、副菜3、4品、サラダ、スープ、パンが付いて内容は日替わりです。主役となるのは、店主の浜本裕子さんが暮らす江田島市で取れる鮮度抜群の野菜と、浜本さんの長男が営む広島市安佐南区西原の人気ベーカリー「小麦畑」のパン。国産小麦と自家製酵母を使用したパンが、毎朝お店に届けられます。
 カンパーニュや豆乳ロールなど、日々変わる4種のパンがおかわり自由。スープは、化学調味料をなるべく使わず、素材の味を大切に調理し、体はもちろん心まで温かくしてくれます。自家製ニンジンドレッシングをかけたボリューミーなサラダは、ビタミンもたっぷりチャージできます。

\思わず撮りたくなるPOINT/
(1)木目皿やカッティングボードを使ったおしゃれな盛付け
(2)野菜を大胆に使用するセンスあふれる調理テクニック

A01_straw_DSC_4507.jpg1番人気の「ワンプレートランチ」が品切れになった場合は、おかずを変えて提供することも


D01_straw_DSC_4456.jpg白をベースとした清らかな空間


E01_straw_DSC_4550.jpg店主の浜本さんは「デザインがかわいいでしょ」と店内を案内してくれました


B01_straw_DSC_4537.jpgイギリスパンを用いたトースト類は小腹がすいた時に食べたい(各280円~)


C001_strawDSC_4460.jpgセレクトショップVIALUISAの扉を開け、階段を上った2階に位置する。入り口の壁に描かれたイラストもキュート


<SHOP DATA>
SOUP&BREAD Straw
呉市中通3-3-29 VIALUISA店内2階
080-1924-5435
営業:11:00~17:00
店休日:月・火曜
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【日和食堂】

オーガニックな創作和食が評判
 「明るく、あたたかく、優しい」をコンセプトにした、野菜中心のオーガニックな創作和食が評判です。
 ランチでいただける「なごやか」(2480円)は、季節の野菜を丁寧に調理したヘルシーな自然派料理。約10種のおかずの盛り合わせ、毎朝精米する胚芽米のご飯、季節のお汁、ドリンク、一口サイズのおやつを、コース仕立てで味わえます。小魚などを除いた動物性食材や化学調味料は使わないため、美と健康に気を使う女性の強い味方です。食材は、県内産をメインに使用。どれも生産者が手塩にかけた良質なものばかりです。「紫芋の卯の花」「蒸しいちじくのかぼす味噌添え」など、カラフルで目にも鮮やかな旬菜は栄養もたっぷりです。カフェタイムには、オリジナルのスイーツ「ルシモーラ」(単品1000円/ドリンクセット1300円)がお薦め。小麦粉、砂糖、卵、乳製品を一切使用せず、ナッツやココナツオイル、メープルシロップなどの材料のみで作られた、人気のデザートです。


\思わず撮りたくなるPOINT/
(1)絵画のように美しくバランスの取れた季節の献立
(2)こだわりのおしゃれなインテリアが目を引きます!

A01_hiyori_DSC_6491.jpg「なごやか」のプレート。色とりどりの野菜がヘルシー


B01_DSC_6641.jpg木のぬくもりに包まれる店内は、つい長居してしまう心地良さ


C_01hiyori_DSC_6564.jpg店主の岡本麻友子さん


D01_hiyori_DSC_6542.jpg「ルシモーラ」のソースは季節によって変えることも


E01_hiyori_DSC_6463.jpgJR福山駅から車で約45分。ドライブで立ち寄るのもいい


<SHOP DATA>
日和食堂
福山市駅家町大字服部本郷1278
084-978-0238 ※ランチは要予約
営業:11:30~14:00(LO:13:30)、14:00~17:00(LO:16:00)
店休日:水・日曜
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(特集3/3)はこちら
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